Uw privacy

Principes et informations générales

Dernière modification : 03/02/2020

Nous respectons et protégeons votre vie privée.

Chez Immoweb, nous voulons que vous vous sentiez parfaitement à l´aise lorsque vous surfez sur notre environnement digital, que nous appelons aussi la Plateforme Immoweb (nos sites, bogs, applications, etc.). Nous voulons rester digne de la confiance que vous nous accordez lorsque vous consultez ou placez des annonces sur notre site et notre application, et de manière générale, chaque fois que vous faites appel aux services Immoweb.

La présente Politique de la Vie Privée a pour but de vous informer de manière transparente de toutes les précautions que nous prenons pour traiter les données personnelles que vous nous confiez ou qui sont collectées lors de votre utilisation de nos sites et applications.

Cette politique entend également respecter les législations suivantes qui sont en vigueur :

  • le Règlement Général sur la Protection des Données (‘RGPD’ ou ‘GDPR’ en anglais) 2016/679 du 27 avril 2016, entré en vigueur le 24 mai 2016. Celui-ci entre en application à compter du 25 mai 2018 et a pour objectif de protéger les libertés et droits fondamentaux des personnes physiques et en particulier leur droit à la protection des données à caractère personnel ;
  • Toute autre législation applicable à Immoweb en matière de protection des données à caractère personnel.

Note sur les mineurs d’âge : Si vous êtes mineur (âgé de moins de 18 ans), vous n´êtes pas autorisé à utiliser nos sites et applications et nous vous demandons de ne pas nous communiquer vos données personnelles.

Veuillez noter que nous n´assumons aucune responsabilité concernant la politique en matière de vie privée des sites web vers lesquels notre site établit des hyperliens.

Qui est responsable du traitement de vos données personnelles collectées sur la Plateforme (les sites, blogs, applications, etc.) Immoweb ?

Pour la majorité des traitements, le Responsable de Traitement est la Société Anonyme Immoweb, dont le siège social est établi en Belgique Avenue Général Dumonceau 56 bte 1 à 1190 Bruxelles.

Pour les traitements relatifs aux produits et services d’assurance et de crédit hypothécaire, Immoweb SA agit en co-responsabilité avec la société Immoweb Financial Services, dont le siège social est établi en Belgique Avenue Général Dumonceau 56 bte 1 à 1190 Bruxelles. Immoweb Financial Services dispose de l’agrément FSMA (Financial Services and Markets Authority).

Y a-t-il des traitements de données opérés par d’autres sociétés ?

Oui, quelques traitements sur des données récoltées sur la Plateforme Immoweb sont sous la responsabilité d’un autre Responsable de Traitement, que ce soit dans le cadre d’obligations légales ou de traitements nécessitant l’expertise d’autres sociétés. Plus d’informations dans le chapitre « Traitements des données par des tiers ».

Comment contacter le Data Protection Officer (DPO) d’Immoweb?

Veuillez consulter le chapitre « Quels sont vos droits et comment nous contacter ».

Base légale de la collecte d’information

Immoweb ne collectera pas vos données sans avoir une base légale pour le faire.

En effet, nous collectons vos données personnelles uniquement dans les cas où :

  • vous nous avez donné votre consentement. Il se peut que votre consentement soit déduit de votre comportement ou de vos actions (par exemple, lorsque vous remplissez un formulaire ou que vous cliquez sur un bouton). Ce faisant, vous consentez à ce que les données introduites soient utilisées afin d’assurer la bonne exécution de nos services.
  • le traitement de vos données s’appuie sur une autre base légale car elles sont nécessaires :
  1. pour l’exécution d’un contrat.
  2. pour le respect d’une obligation à laquelle notre société (Immoweb S.A. ou Immoweb Financial Services) est soumise en vertu d’une loi, d’un décret ou d’une ordonnance.
  3. pour la réalisation de l’intérêt légitime d’Immoweb. Si cela devait être le cas, Immoweb s’engage à vérifier que votre intérêt ou vos droits fondamentaux ne prévalent pas sur son propre intérêt légitime.

Nous protégeons la confidentialité de vos données personnelles.

Vos données personnelles sont hébergées sur des serveurs Amazon en Europe (stockage informatique dématérialisé de type ‘cloud’) et chez Interxion (stockage sur un data center situé en Belgique) qui sont configurés, surveillés et régulièrement mis à jour pour empêcher un maximum :

  • les accès ou modifications non autorisés à vos données
  • l’usage inadéquat ou la divulgation de vos données
  • la destruction illégale ou la perte accidentelle de vos données

Comment protégeons-nous vos données bancaires ?

Lors d’un paiement en ligne, le numéro de carte de crédit que vous nous communiquez est transmis par Internet de manière cryptée. Immoweb travaille avec le système de paiement en ligne Ogone e-commerce(r) de la société Abssys car il répond à des standards très élevés en matière de sécurisation en utilisant les protocoles SSL (Secure Sockets Layer) et SET (Secure Electronic Transaction). Nous ne recevons pas de copie de ces données.

Comment protégeons-nous vos mots de passe ?

Ceux-ci sont toujours cryptés et nous n’y avons pas accès. Dans le cas où vous perdez un mot de passe de la Plateforme Immoweb, vous devrez réinitialiser celui-ci.

Quelles sont les mesures techniques et organisationnelles en place chez Immoweb ?

Les employés Immoweb et Immoweb Financial Services qui ont accès à vos données sont soumis à une obligation stricte de confidentialité à leur sujet.

En outre, les employés qui accèdent à vos données personnelles :

  • ont tous été formés aux principes du RGPD
  • ont uniquement accès aux données qui leur sont nécessaires dans le cadre de leur mission.

Des procédures internes ont été mises en place afin de garantir la protection des données personnelles par défaut et par design afin de respecter les obligations du RGPD.

Comment veillons-nous à la protection de vos données sous-traitées ?

Immoweb choisit ses sous-traitants avec soin. Nous nous assurons qu’ils respectent les exigences du RGPD et ils sont soumis à des obligations contractuelles exigeantes permettant de garantir la confidentialité et la sécurisation de vos données personnelles.

Quelles sont les données collectées par Immoweb? Pour quelles finalités? Combien de temps sont-elles conservées?

La liste de nos traitements, en toute transparence.

Les grands principes, applicables à tous les sites et applications d’Immoweb

Le principe de minimisation

Tous les environnements de la Plateforme Immoweb (ses sites, blogs, applications, sous domaines, etc.) respectent le principe de minimisation du RGPD.

De la mise en œuvre de ce principe, il découle que :

  • Nous ne collectons des données personnelles que pour autant qu’elles soient adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

  • Nous ne conservons plus une donnée personnelle dès lors que celle-ci n’est plus utile au traitement pour lequel elle a été collectée, à moins qu’une obligation légale ou une raison de sécurité ne nous oblige à le faire.

Au-delà de cette période, Immoweb anonymisera ou pseudonymisera vos données afin qu’elles puissent être conservées sans permettre votre identification. Ces données, anonymes ne seront alors plus considérées comme données personnelles (exemple : données de comportement de navigation) mais elles nous permettrons d’améliorer nos sites et services, de mieux comprendre le marché de l’immobilier, etc.

Les règles ci-dessus sont également d’application pour nos sous-traitants. Ceux-ci sont choisis avec soin et leur capacité à respecter nos principes en matière de protection des données personnelles est un point essentiel et déterminant à leur sélection.

Les obligations légales

Certaines données doivent être conservées pour répondre aux obligations légales, fiscales et administratives auxquelles Immoweb et Immoweb Financial Services sont soumises.

Il s’agit principalement des preuves de contrats, des données financières et comptables. Celles-ci sont conservées pendant la durée imposée par la loi, et effacées ensuite.

La gestion et la sécurisation du site et de ses applications

Nous collectons certaines données afin de pouvoir assurer la stabilité et la bonne gestion de nos sites et applications, selon la base légale de l’intérêt légitime, afin de prévenir la fraude et les comportements malveillants et en vertu d’obligation légales. Les données concernées sont les suivantes :

  • Votre IP lors de l’accès au site
  • Votre parcours sur le site (pages visitées, heures, liens suivis)
  • Le type de terminal et le navigateur utilisés pour accéder à nos services
  • Les emails envoyés (cfr. « Les données liées à une mises en contact (lead) »)

Elles sont conservées en l’état (elles ne sont pas retravaillées) durant une courte période de maximum 12 mois (1 mois maximum pour l’adresse IP) pour raison de sécurité. Elles seront anonymisées avant tout autre traitement (statistique, analyse comportementale, …).

Les données liées à une mises en contact (lead) :

Les emails que vous envoyez depuis le site Immoweb ou ses applications ne sont conservés que durant une période limitée à 3 mois et uniquement pour des finalités de gestion des contacts et de sécurité.

IMPORTANT : lorsque, via nos services, vous choisissez d’être mis en contact avec un tiers et lui communiquez des données personnelles, celui-ci devient alors Responsable de Traitement des données personnelles reçues.

A ce titre, c’est à lui que revient l’obligation de disposer des bases légales nécessaires pour toute autre traitement qu’il désirerait entreprendre (autre que celui de répondre à votre demande initiale).

Par exemple : un agent immobilier avec lequel vous n’avez pas de relation préalable reçoit votre email pour une question relative à un bien. Il dispose d’une base légale pour répondre à votre question et pour, au cours du même échange, éventuellement vous suggérer d’autres biens similaires ou services en lien avec votre question. Passé ce premier échange, tout autre proposition de service ou de traitement effectué par l’agent Immobilier ressort de sa responsabilité propre au regard du RGPD.

Enquêtes, sondages, concours, panels de test utilisateur et évènements

Vous êtes libre de choisir de participer à une enquête, un sondage, un concours, un évènement organisé par Immoweb ou de faire partie d’un panel d’utilisateurs-testeurs.

Dans le cadre des enquêtes, des sondages et des panels de test organisés par Immoweb, votre adresse email est utilisée pour vous envoyer un lien vers le sondage ou l’enquête à laquelle vous participez ou une invitation à un test dans nos locaux, et ensuite pour gérer vos réponses aux questions. Les équipes Immoweb traitent ensuite ces réponses puis, passé un délai d’un mois, elles seront anonymisées par nos systèmes, ce qui ne permettra plus de vous identifier. Au-delà de ce délai, nous ne conservons que des statistiques. L’objectif est de pouvoir améliorer nos produits et services et d’identifier des tendances de marché (marché de l’immobilier, des produits hypothécaires, etc.). Nous n’avons donc pas la possibilité de vous donner accès à vos réponses ou de vous aider à les rectifier une fois qu’elles ont été envoyées.

Dans le cadre des événements Immoweb, vos données d’inscription sont conservées pour pouvoir vous envoyer vos invitations et des informations pratiques liées à l’événement.

Vos données d’enregistrement et de présence sont gardées le temps de l’organisation de l’événement et durant celui-ci. En fonction de l’événement, ces données peuvent également être conservées jusqu’à trois semaines après la fin de celui-ci pour permettre aux équipes Immoweb de vous remercier, de vous envoyer les contenus présentés, de vous signaler les objets perdus et trouvés par nos équipes, etc. A l’issue de ce délai, vos données seront effacées.

Les images photo ou vidéo qui sont éventuellement captées durant l’évènement nous permettent de communiquer par rapport à celui-ci sur la Plateforme Immoweb (site d’Immoweb, blog ou autre) ou sur les comptes médias sociaux Immoweb. Si vous ne désirez pas qu’une image de vous soit publiée, merci de le signaler immédiatement au photographe et/ou au caméraman présent lors de l’événement.

Nous déclinons toute responsabilité par rapport aux images prises par des journalistes ou autres photographes et caméramans éventuellement présents (événements publics) mandatés par des tiers. Veuillez vous adresser à eux directement pour leur demander d’effacer l’image sur laquelle vous figurez.

Pour ce qui concerne les concours Immoweb auxquels vous décider de participer, vos données sont conservées le temps nécessaire pour pouvoir gérer les participations, compiler les résultats et contacter le(s) gagnant(s) et six mois après la fin du concours afin de gérer une éventuelle plainte liée à ce concours.

Communications téléphoniques

Les appels à destination ou en provenance de notre service clientèle peuvent être enregistrés afin de servir de preuve en cas de contestation d’une transaction commerciale. Ces appels peuvent également être enregistrés ou écoutés en vue d’un contrôle de qualité.

Spécificités de nos différents sites et leurs applications mobiles

Immoweb.be et ses applications mobiles (IOS, Android)

Votre compte Mon Immoweb

Pour que nos équipes puissent vous fournir les services que vous leur demandez, vous êtes invités à créer un compte « Mon Immoweb ». Par la suite, en fonction des différents services que vous choisirez, les données suivantes pourront vous être demandées :

  • Vos données de contact et d’identification
  • Vos souscriptions aux communications d’Immoweb et/ou de ses partenaires commerciaux *(voir explication ci-dessous).
  • Vos préférences d’utilisation (langue, critères de recherches, annonces sauvées, …)
  • Les données liées à la facturation et la publication de votre annonce

Veuillez noter que :

  1. Nos équipes prennent soin de ne jamais publier votre adresse email. Une personne intéressée par votre annonce pourra vous écrire un message via l’un de nos formulaires prévus à cet effet. La partage de votre adresse email avec cette personne n’a lieu que lorsque vous lui répondez par email. Cette décision vous appartient.
  2. Dans ses Conditions d’utilisation et pour protéger vos données personnelles, Immoweb interdit expressément toute action « qui utiliserait les données personnelles auxquelles [l’utilisateur du site] peut avoir accès via le site pour proposer des produits ou services payants ou pour procéder à l'envoi, de messages non sollicités dans les boîtes e-mail des autres internautes ("spamming"), à toute autre fin commerciale, ou de toute autre façon non autorisée ».
  3. Vous avez le choix, lors du placement de votre annonce, de demander de pouvoir être recontacté(e ) ou non par téléphone. Si vous acceptez, votre numéro de téléphone sera publié auprès de votre annonce.
  • Si vous nous avez autorisé à les collecter, Immoweb pourra associer certaines données de cookies à votre compte Mon Immoweb. Lorsque c’est le cas, vous aurez la possibilité de consulter ces données également via votre compte Mon Immoweb. Pour plus d’information sur les cookies, veuillez consulter le chapitre Cookies et technologies similaires.

Les données précitées sont sous votre contrôle. Elles ne sont conservées que sur base de votre demande expresse. À l’exception des données faisant l’objet d’une obligation légale, vous êtes libre de modifier ou d’effacer celles-ci à tout moment via l’interface de votre compte « Mon Immoweb ».

  • Les données de journalisation (aussi appelés ‘logs d’activité ‘): pour des raisons de sécurité et de gestion, nous enregistrons certaines interventions faites depuis votre compte ou faites à votre demande sur votre compte par un employé d’Immoweb. Ces informations sont conservées maximum 1 an et sont soumises à des règles d’accès et de confidentialité strictes.

Les données précitées sont sous votre contrôle. Elles ne sont conservées que sur base de votre demande expresse. À l’exception des données faisant l’objet d’une obligation légale, vous êtes libre de modifier ou d’effacer celles-ci à tout moment via l’interface de votre compte « Mon Immoweb ».

* En fonction des notifications auxquelles vous avez décidé de souscrire, Immoweb fera usage des données à sa disposition pour répondre au mieux à vos attentes (centres d’intérêts, zones géographiques, langue, fourchette de prix).

Simulation d’emprunt

Immoweb offre la possibilité, en partenariat avec Keytrade Bank, de procéder à une estimation de votre capacité d’emprunt en introduisant quelques données financières vous concernant. Il vous est possible de sauvegarder ces données dans votre compte Immoweb afin d’éviter de devoir les réintroduire à chaque nouvelle estimation.

Dans le cadre de la fourniture de ce service d’estimation de capacité d’emprunt, Keytrade Bank est co-responsable de traitement de vos données personnelles avec Immoweb Financial Services. Le partenariat entre Immoweb Financial Services et Keytrade Bank est encadré par un contrat qui spécifie, entre autres, de manière très stricte, la façon dont vos données peuvent être traitées et doivent être sécurisées afin d’en garantir une protection optimale et de respecter les règles des lois en vigueur.

Les différentes données à caractère personnel que Keytrade Bank est amené à collecter pour vous rendre ce service sont énumérées dans la politique de vie privée de Keytrade Bank.

Pour toute question concernant le traitement de vos données par notre partenaire Keytrade Bank, vous pouvez vous adresser à leur DPO par e-mail ([email protected]) ou par courrier postal à l’adresse:

KEYTRADE BANK

Boulevard du Souverain, 100

1170 Bruxelles

Ou à notre DPO (cfr section « Quels sont vos droits et comment nous contacter »)

Estimation.immoweb.be

Outil gratuit d'estimation en ligne d'un bien accessible via l’adresse https://estimation.immoweb.be. Vous obtenez un prix indicatif afin de vous aider à vendre votre bien ou de vous mettre en contact avec un professionnel de l'immobilier.

Afin de recevoir votre estimation, il vous sera nécessaire de communiquer :

  • Des informations propres au bien à estimer (situation, surfaces, année de construction, type de bâtiment, …).
  • Votre adresse email.
  • Si vous êtes propriétaire du bien et, le cas échéant, si vous avez un projet de vente par rapport à ce bien.

Les données collectées par ce biais sont anonymisées au bout de 30 jours. Les données anonymisées sont utilisées afin d’améliorer notre algorithme d’estimation ainsi qu’à des fins statistiques.

À l’issue du processus, si vous avez déclaré avoir un projet de vente, Immoweb vous proposera de partager vos données avec un ou plusieurs agent(s) immobilier afin d’affiner l’estimation automatiquement calculée. Cette démarche facultative se fait par le biais d’un formulaire de contact dont les données sont traitées dans le respect de notre politique sur Les données liées à une mises en contact (lead).

Laura.immoweb.be

Laura, c'est le service 100% gratuit d'Immoweb qui vous simplifie le déménagement. Il est accessible via l’adresse https://laura.immoweb.be/fr.

Pour vous permettre de bénéficier des services offerts par Laura, nous aurons besoin d’enregistrer :

  • Vos données de contact et d’identification
  • Le ou les produit(s)/service(s) qui vous intéressent.
  • Des informations concernant votre déménagement

Vos données personnelles communiquées à Laura seront conservées 6 mois et anonymisées ensuite.

Docs.immoweb.be

Immoweb Docs : Ce service est accessible via l’adresse www.docs.immoweb.be et vous propose un service de création et de gestion de vos baux résidentiels et autres documents liés à la location de vos biens.

Afin de pouvoir enregistrer un document, vous devez disposer d’un compte Immoweb Docs.

En plus des données nécessaires à la création de votre compte Immoweb Doc (identifiants, langue et coordonnées de contact), et en fonction du type de document concerné, l’enregistrement de vos documents peut impliquer la collecte des éléments suivants :

  • Données obligatoires pour les législations applicables relatives au bail. Ceci inclut des données personnelles du bailleur et du locataire.
  • Données en lien avec d’autres documents (preuve d'assurance, garantie de loyer, certificat de performance énergétique, état des lieux, …).
  • Immoweb n’a pas accès aux données du produit d’assurance ni aux échanges ultérieurs qui s’y rapportent entre le client et Qover, à l’exception des données agrégées (statistiques) permettant d’évaluer la performance et l’attractivité du produit.

Nous conservons les documents de bail (et autres documents) 5 ans après la fin du bail.

Important : Aucune donnée sensible au sens du RGPD n'est demandée via notre système ou attendue par nos utilisateurs pour le bon fonctionnement de notre service. Toutefois, l’utilisateur a la possibilité d’ajouter librement des données sensibles (ou non sensibles) via des zones de texte libre ou des fonctions de téléchargement de documents s'il le souhaite. Dans ce cas, il est responsable des donnes introduites. Immoweb les conservera de la même manière et pour la même durée que décrit dans le présent chapitre et n’en fera aucun autre usage.

Protect.immoweb.be

Ce service (accessible via l’adresse protect.immoweb.be) propose des assurances loyer garanti pour les bailleurs ainsi que différentes formules d’assurances locatives pour les locataires.

Dans le cadre de la fourniture de ce service d’assurance, Qover est co-responsable de traitement de vos données personnelles avec Immoweb Financial Services SA/NV.

Qover SA/NV, dont le siège social se situe Rue Belliard 53 -1000 Bruxelles, RPM 0650.939.878, est un agent d’assurances agréé par la FSMA et inscrit au registre des intermédiaires d’assurances tenu par l’autorité des services et marchés financiers, au n°115284A.

Le partenariat entre Immoweb Financial Services SA/NVet Qover est encadré par un contrat qui spécifie, entre autres, de manière très stricte, la façon dont vos données peuvent être traitées et doivent être sécurisées afin d’en garantir une protection optimale et de respecter les règles des lois en vigueur.

Qover est chargé de répondre à votre demande d’offre d'assurance. Si vous acceptez cette offre est acceptée, Qover est responsable de la fourniture de la couverture d'assurance à laquelle vous souscrivez.

Les différentes données à caractère personnel que Qover est amené à collecter pour vous rendre ce service sont énumérées dans leur politique de vie privée (lien également disponible depuis le site protect.immoweb.be).

Avec votre consentement, Qover pourra vous recontacter pour les produits et services qui vous intéressent.

Pour toute question concernant le traitement de vos données par notre partenaire Qover, vous pouvez vous adresser à :

  • [email protected] pour modifier vos données personnelles
  • [email protected] pour demander une suppression, une copie de Données Personnelles ou pour toute autre question concernant les données individuelles.

Vos données sont conservées par Qover aussi longtemps que l’exige la procédure d’assurance. Il peut s’agir des catégories de données suivantes :

  • Vos identifiants et coordonnées de contact.
  • Votre date de naissance peut vous être demandée.
  • Des informations concernant le bien à assurer (adresse, loyer, charge, type de bâtiment, surfaces, informations relatives aux inondations, …)

Vos données personnelles pourront être communiquées à la FSMA (Financial Services and Markets Authority) sur leur injonction.

Homestamp.io et ses applications mobiles (IOS, Androïd)

Immoweb Homestamp : Ce service de création de rapport d’état des lieux certifié est accessible via le téléchargement de l’application Homestamp sur Google Play Store et App-store. Un mini-site (www.homestamp.io) existe également afin d’informer les utilisateurs de l’application mais ne permet pas la création de rapports.

Les données enregistrées dans Homestamp sont conservées trois ans. Après ce délai, une communication vous sera envoyée afin de vous demander si vous souhaitez conserver vos données. Si aucune confirmation n'est reçue, les données seront effacées de nos serveurs.

Blog.immoweb.be

Le blog d’Immoweb est le meilleur endroit pour trouver une foule d’informations et de conseils utiles sur le monde de l’immobilier.

À l’exception éventuelle de l’utilisation faite par des cookies soumis à votre consentement, le blog ne traite pas de données personnelles.

Traitements des données par des tiers

De données personnelles peuvent être partagées avec des destinataires tiers pour les raisons suivantes :

  • dans le cadre d’obligations légales.
  • Parce que vous avez donné votre consentement.
  • suite à votre demande (voir : « Les données liées à une mises en contact (lead) »).
  • pour des traitements nécessitant de faire appel à l’expertise d’autres sociétés (intérêt légitime).

Lorsque c’est le cas, rassurez-vous, le traitement par un tiers est encadré par un contrat de protection des données personnelles. Ce contrat permet de garantir un niveau de protection en accord avec les exigences du RGPD.

IMPORTANT : sauf demande de votre part, Immoweb ne partage jamais de données vous concernant avec ses partenaires commerciaux.

Lorsque que vous souscrivez aux communications des partenaires d'Immoweb, les notifications qui vous seront adressées seront toujours envoyées par nos équipes et au moyen d’une adresse email Immoweb. De cette manière, Immoweb reste seul dépositaire de vos données.

Catégories de destinataires tiers

Sous-traitants d’Immoweb

Hébergement

Vos données personnelles sont hébergées sur des serveurs Amazon en Europe (cloud) et Interxion (data center situé en Belgique). Plus d’informations au chapitre "Nous protégeons la confidentialité de vos données personnelles".

Outils de statistiques et d’analyses web

Afin d'améliorer et d'adapter continuellement notre contenu aux intérêts de nos utilisateurs, nous utilisons certains services qui collectent et évaluent la navigation des utilisateurs de nos sites Web. Ces prestataires ne sont pas eux-mêmes responsables au sens du RGPD et traitent des données pseudonymisées.

À l’exception du service de statistiques anonymisées fourni par Google Analytics, les outils de de statistiques et d’analyses web sont soumis à votre consentement pour la catégorie de cookies ad hoc.

Google Analytics

Immoweb utilise Google Universal Analytics (« Google Analytics »), un service d'analyse Internet fourni par Google, Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies pour nous aider à analyser la manière dont les utilisateurs consultent notre Site. Cela inclut le nombre de visiteurs sur notre Site, les sites Internet d'où viennent les visiteurs et les pages consultées. Ces informations nous servent à améliorer notre offre et nos services sur notre site Internet. Nous avons pour règle que toute information générée par le cookie à propos de votre utilisation de notre Site sera transmise à Google qui la stockera sur des serveurs situés aux États-Unis.

Google utilisera ces informations en qualité de processeur de données mandaté par nous en vue de nous aider à évaluer l'utilisation de notre Site, à compiler des rapports sur l'activité en ligne et à nous fournir d'autres services statistiques et analytiques en lien avec l'utilisation de notre Site. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera associée à aucune autre donnée détenue par Google.

Vous pouvez empêcher la collecte de données générées par le cookie en lien avec votre utilisation de ce Site (y compris votre adresse IP) et vous désinscrire du suivi opéré par Google Analytics sur l'ensemble des sites Internet. Il suffit pour cela de télécharger et d'installer une application pour navigateur disponible ici.

Pour consulter la politique relative à la vie privée de Google, cliquez ici.

Autres sociétés de consultance et de service.

collaborations spécifiques à Immoweb Financial Services

  • Assurances : voir, plus haut, le paragraphe « Protect.immoweb.be »
  • Service bancaire : voir, plus haut, le paragraphe « Simulation d’emprunt »

Annonceurs Immobiliers & partenaires commerciaux d’Immoweb

Un annonceur immobilier ainsi que certains partenaires commerciaux peuvent, sur votre ordre, recevoir vos coordonnées personnelles dans le but de répondre à la demande que vous leur adresser via notre plateforme.

Pour plus d’information quant au traitement de ces données, veuillez vous reporter, plus haut, au chapitre Données liées à une mises en contact (lead) .

Régies publicitaires

Avec votre consentement, des données peuvent être collectées et traitées par des tiers via le dépôt de cookie ou technologies similaires afin de vous proposer des produits et services qui vous intéressent lorsque vous naviguez sur la plateforme d’Immoweb ou tout autre site ou application.

Pour plus d’information veuillez consulter : « Cookies et technologies similaires ».

Interactions avec les réseaux sociaux

Service et assistance-client via les réseaux sociaux

Vous pouvez contacter les équipes Immoweb via les réseaux sociaux sur lesquels nous sommes présents. Par exemple, si vous nous envoyez un message ou publiez quelque chose sur ces réseaux sociaux, nous pouvons utiliser les informations de votre message ou publication pour effectuer le suivi de votre question. Les informations fournies par ce biais ne seront jamais utilisées à des fins de marketing direct, à moins que vous nous le demandiez.

Nous attirons votre attention sur le fait que vous ne devez inclure dans votre message ou publication aucune donnée sensible (informations sur votre origine ethnique, vos opinions politiques, vos convictions religieuses ou philosophiques, votre santé). Sachez que si vous publiez quelque chose sur un réseau social public, tout le monde peut le lire.

Liens vers des réseaux sociaux/plug-ins de réseaux sociaux.

Notre site Web comprend des liens vers des réseaux sociaux. Dans le souci de protéger vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre site Web, nous n’utilisons pas de plug-ins de réseaux sociaux. Cependant, certains de nos sites web, blogs et app intègrent des liens HTMLqui vous permettent de partager facilement des contenus ou de vous connecter via les médias sociaux.

Pour plus d’informations sur les objectifs/l’étendue du traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel par les médias sociaux présents sur la Plateforme Immoweb, ainsi que pour connaître vos droits en matière de confidentialité et les paramètres permettant de protéger vos données, veuillez cliquer sur les liens suivants :

Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Twitter: https://twitter.com/privacy

Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

You Tube: https://www.youtube.com/intl/fr/about/policies/#community-guidelines

LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/impressum

Autorités

Immoweb peut être tenu de partager des informations avec des autorités (telles que la police, l’inspection fiscale, la FSMA, …) afin de répondre aux obligations légales auxquelles elle est soumise.

Transfert vers des pays tiers ou organisations internationales

Certaines de vos données pourraient être transférées sur des serveurs qui se trouvent hors de l’espace économique européen ou vers des parties tierces qui pourraient (faire) traiter ces données hors de l’espace économique européen en notre nom et suivant nos instructions afin de vous assurer le service que nous vous fournissons. Auquel cas nous disposons d’un contrat avec cette partie tierce. En communiquant vos données à Immoweb, et plus particulièrement en utilisant un de nos sites ou une de nos applications, vous acceptez que nous transmettions ces données à l'étranger, souvent dans le cadre du contrat que nous avons avec vous. Nous agissons conformément aux conditions de la présente Politique vie privée et de la législation en matière de protection de la vie privée applicable (notamment le Règlement Général de la Protection des Données Personnelles (Règlement (UE) 2016/679)).

Cookies et technologies similaires

Un cookie est un fichier texte généré par le serveur d'Immoweb ou par le serveur d'une application tierce (régie publicitaire, logiciel d'analyse du trafic internet, etc.) sur votre navigateur. Le recours aux cookies permet de stocker et récupérer des informations sur vos habitudes ou préférences de navigation ou de l'équipement à partir duquel vous accédez aux sites, blogs et applications Immoweb.

Vous trouverez dans les bas de page de nos sites un lien “Cookies” vous affichant :

  • Toute l’information relative aux cookies déposés par Immoweb ou déposés par des tiers via la plateforme Immoweb
  • L'état de vos consentements aux différentes catégories de cookies
  • La possibilité de modifier vos consentements aux cookies et technologies similaires

Que sont les ‘technologies similaires’ ?

Il existe d’autres technologies permettant des traitements similaires et, de ce fait, soumis aux mêmes règles. Par exemple les balises web, les stockages locaux, les identifiants d’équipement mobile, les URL de suivi (qui servent à obtenir des données de connexion) et les pixels ou tags. À titre d’exemple, ces pixels voient entre autres les produits que vous consultez sur nos sites Internet. Sur la base de ces informations, nous pouvons ensuite vous montrer des publicités adéquates, par exemple sur Facebook et Google. Autre exemple : les technologies telles que ‘web beacons’ (ou ‘clear gifs’) et ‘action tags’ comptent le nombre de visiteurs sur notre plateforme à la suite d'une publicité sur le site de tiers. Cela nous permet d'améliorer le succès de nos campagnes publicitaires. Autre exemple : nos e-mails peuvent contenir des balises web et des URL de traçage afin de savoir si vous avez ouvert un message précis ou accédé à un lien en particulier, toujours dans le but d’améliorer la qualité et la performance de nos messages électroniques .

IMPORTANT : Lorsque nous parlons de « cookies » sur nos plateformes, cela signifie aussi bien les cookies que les technologies similaires.

Cookies essentiels et les autres catégories de cookies

  • Cookies essentiels : ceux-ci sont ne requièrent pas de consentement de votre part et sont activés par défaut. Leur usage reposent sur l’intérêt légitime d’Immoweb et nous permettent de générer :
  1. Les fonctionnalités essentielles (login, conservation de vos consentements ou refus aux autres cookies, …)
  2. Des statistiques anonymisées : les données collectées par le biais de ces cookies ne sont utilisées qu’à des fins de traitement statistique anonymisé.
  • Les autres catégories de cookies : leurs finalités sont toujours décrites dans l’outil de gestion de vos consentements qui vous est affiché lors de votre première navigation sur nos sites et toujours accessible via le lien “Cookies” placé en bas de page de nos sites. Aucun cookie relevant d’une catégorie non-essentielle ne sera déposé sans votre consentement explicite.

Il peut s’agir de cookies de tiers partenaires ou d’annonceurs (cookies relatifs aux publicités, aux analyses de statistiques ou encore à votre interaction avec vos comptes de médias sociaux). Les tiers sont avertis de votre visite sur notre site par l’intermédiaire de leurs cookies. Par le stockage de leurs cookies sur votre poste de travail, ces tiers peuvent vous reconnaître lors d’une visite ultérieure sur leur site. Les cookies des médias sociaux (ex : Facebook, Twitter) vous permettent également de partager le contenu du site internet visité sur vos réseaux sociaux.

Note concernant le « Remarketing »

Pourquoi retrouvez-vous les annonces Immoweb qui vous intéressent lorsque vous naviguez sur d’autres sites ?

Si vous y avez consenti, Immoweb peut déposer sur votre navigateur des cookies contenant de l’information concernant, par exemple, le type de bien que vous recherchez. Cette information est cryptée de sorte que seul Immoweb ou un partenaire avalisé par Immoweb (régie publicitaire) est capable de la lire et la comprendre. Ce partenaire, chargé de l’affichage publicitaire sur d’autres sites, sera alors capable de vous proposer des biens et services Immoweb pertinent lorsque vous naviguez ailleurs sur le web.

De manière similaire, si vous avez consenti aux cookies marketing sur un ou plusieurs autres sites que vous avez visité, et ce afin d’avoir du contenu publicitaire pertinent, il est possible que ce contenu soit affiché sur Immoweb, plutôt que des publicités choisies de manière aléatoire.

Limitation de responsabilité

Immoweb est seul responsable de traitement en ce qui concerne les cookies placés par ses équipes.

Immoweb partage sa responsabilité en ce qui concerne les cookies déposés par des prestataires ou partenaires tiers (régie publicitaire, logiciel d'analyse du trafic internet, etc.) sur les sites, applications, blogs et autres environnements de la Plateforme Immoweb.

La responsabilité d’Immoweb est dans ce cadre limité :

  • Au devoir d’information : pour chaque cookie, Immoweb veille, via l’outil de gestion des consentements, à le présenter dans la catégorie ad hoc et lui donner une définition claire comportant l’objectif poursuivi, le destinataire et la durée de vie de ce cookie.
  • À la collecte et la gestion respectueuse de vos consentements.

Quels sont vos droits et comment nous contacter

A tout instant, vous avez la possibilité d´avoir accès à vos données personnelles et de les rectifier. Pour le site Immoweb.be et son application mobile, cela se fait via la rubrique "Mon Immoweb / Mon compte / Modifier mon profil", moyennant l´utilisation de votre code d´accès et de votre mot de passe.

Vous pouvez, toujours gratuitement, solliciter la suppression de vos données personnelles de notre base de données, à l’exception de celles qu’Immoweb est tenu de conserver dans le cadre d’une obligation légale.

Certaines données doivent être conservées pour répondre à nos obligations légales, fiscales et administratives. Il s’agit principalement des preuves de contrats, des données financières et comptables. Nous sommes tenus de conserver pendant la durée imposée par la loi.

Vous pouvez également nous demander gratuitement de vous envoyer vos données personnelles, de cesser tout ou partie du traitement de ces données.

Comment contacter le Data Protection Officer (DPO) d’Immoweb?

Pour les requêtes énumérées ci-dessus, il vous suffit d’envoyer votre demande à notre Délégué à la Protection des Données :

  • Soit, depuis l’adresse email liée à votre compte, à l’adresse [email protected]
  • soit par courrier postal à l´adresse :

A l´attention du service clientèle d´Immoweb

IMMOWEB S.A.

Avenue Général Dumonceau 56/1

1190 Bruxelles, Belgique.

Les demandes adressées par courrier postal doivent être signées et accompagnées d’une copie du recto de votre carte d’identité.

  • Vous pouvez également appeler le service client Immoweb (Customer Care service) au numéro +32.2.333.32.44. On vous répondra en français, en néerlandais et en anglais, du lundi au vendredi de 9h à 17h.

Nous ferons alors le nécessaire pour satisfaire à votre demande dans les plus brefs délais.

Si notre réponse ne devait pas vous satisfaire, veuillez noter que vous avez également le droit d'introduire une plainte auprès de l'Autorité de Protection des Données (anciennement Commission de la Vie Privée), https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.